Peristiwa kebakaran yang meluluh lantakkan  kawasan permukiman padat penduduk di Jalan Perintis Kemerdekaan, Kelurahan Pasar Belakang, Sibolga, Sumatera Utara (15/02) lalu, menyisakan kepedihan di hati para korban. Hal inilah yang meringankan langkah Sihar Sitorus, calon Wakil Gubernur Sumatera Utara mendampingi Djarot Saiful Hidayat, meninjau keadaan warga di sana, Selasa (6/03).

Tiba di lokasi kejadian, Sihar langsung disambut antusias warga, ada yang menjabat tangannya, tak jarang yang menyampaikan keluh kesahnya kepada Sihar yang sedang berkeliling meninjau puing-puing rumah warga. Salah satunya disampaikan oleh Ita salah satu korban. “Kami ada 55 kepala keluarga yang mengungsi pak. Kami ini ada yang punya rumah sendiri dan ada yang mengontrak. Rumah yang terbakar 20 unit namun berlantai dua. Makanya kami sampe 55 kepala keluarga,” ungkap Ita.

Ita mewakili warga mengungkapkan, mereka butuh bantuan yang dapat memulihkan kembali perekonomian warga. Pasca kebakaran yang melahap habis harta benda mereka, termasuk barang-barang yang mereka gunakan untuk mencarai nafkah, tentu saja sumber pendapatan mereka menjadi terhenti.

“Kami sangat butuh bantuan alat-alat rumah tangga dan alat-alat penunjang kami bekerja. Saya misalnya jualan, jadi saya harap dapat alat-alat masak. Begitu juga dengan material bangunan supaya kami bisa bangun rumah lagi,” paparnya.

Sihar mengerti apa yang dirasakan para warga, untuk itu kunjungannya kali ini pun tak lepas dari penyaluran bantuan. Selain bantuan, Sihar juga mengimbau dan mengajak masyarakat untuk membantu para korban, “Mari kita bangun rasa sensitif kita bagi warga yang membutuhkan. Mari kita ringankan beban mereka secara bersama-sama,” ungkap Sihar.