Sumbangan alat rapid test dari Anggota DPR RI, Sihar Sitorus ke sejumlah daerah di Sumatera Utara mendapat apresiasi tinggi dari masyarakat. Pasalnya, alat rapid test menjadi barang yang sulit dijangkau masyarakat saat ini karena harganya yang cukup tinggi.

Padangsidimpuan dan Labuhan Batu Induk menjadi lokasi pertama pemberian sumbangan rapid test ini. Ditemui saat penyerahan alat rapid test, Selasa (9/6) di Puskesmas Rantau Utara, Kepala Dinas Labuhan Batu, Kamal Ilham SKM menyampaikan Sihar menjadi anggota DPR RI pertama yang menyumbang rapid test di wilayah Labuhan Batu.

“Pak Sihar yang pertama menyumbang di wilayah Labuhan Batu,” ujar Kamal.

Penyerahan Rapid Test oleh Rumah Aspirasi Anggota DPR RI Sihar Sitorus diterima oleh Kadis Kesehatan Labuhan Batu

Kamal juga mengungkapkan, memang rapid test saat ini menjadi alat yang sangat dibutuhkan untuk masyarakat. Alat ini masih langka dan sulit dijangkau masyarakat, bahkan dari Pemprov Sumatera Utara sendiri baru diterima sejumlah 40 alat rapid.

“Dari Pemprov sudah masuk berjumlah 40 unit, dan sekarang dari Pak Sihar 250 unit, kami sungguh sangat bersyukur,” ujar Kamal.

Hal senada juga diungkapkan oleh Kepala Badan Penanggulangan Bencana (BPBD) Padangsidimpuan A. Ibrahim Dalimunthe. Menurutnya, alat rapid test di Padangsidimpuan masih sangat terbatas jumlahnya.

Penyerahan Rapid Test oleh Rumah Aspirasi Anggota DPR RI Sihar Sitorus diterima oleh Kepala BPBD Padangsidimpuan

“Bantuan dari Pak Sihar ini sangat mendukung proses percepatan penanggulangan penyebaran Covid-19 di Padangsidimpuan, harus diakui jumlah alat ini masih sangat minim di sini,” ujar Ibrahim.

Saat dokumentasi kegiatan ini diunggah di media sosial, masyarakat pun sangat mengapresiasi tindakan Sihar yang dinilai selalu cepat tanggap dalam menangani Covid-19. Salah satunya komentar dari Kennedy Hutajulu di Fanpage Facebook Sihar Sitorus.

“Terimakasih pak atas bantuan-bantuannya, semoga bapak tidak bosan-bosannya memperhatikan rakyat di daerah pemilihan bapak, Tuhan Memberkati Bapak,” ujar Kennedy.

Selain Padangsidimpuan dan Labuhan Batu, Rabu (11/6) telah dilaksanakan rapid test massal di Labuhan Batu Utara. Rencananya kegiatan serupa akan dilaksanakan lagi di Toba, Tapanuli Utara, dan Tapanuli Selatan.