Dalam kunjungannya ke kota Pematang Siantar, Rabu (21/03) Sihar Sitorus, calon Wakil Gubernur Sumatera Utara menyempatkan diri berziarah ke makam Mantan Walikota Pematang Siantar, Hulman Sitorus. Dalam kunjungan ini, Sihar didampingi istri almarhum Hulman Sitorus, Rosmiaty Pardosi dan ibunda almarhum Hulman Sitorus, Oppung Franky Boru Siagian.

Setibanya di makam almarhum Hulman, Sihar disambut isak tangis ibunda dan istri Hulman. Persis disamping makam Hulman, terdapat makam ayah Hulman Sitorus, Muda Sitorus, yang juga turut dijiarahi Sihar dengan menaburkan bunga, dan mersuap (mencuci muka).

“Nungga ro be anak ni abangmu Hulman, bereng ma on Hulman (sudah datang anak abangmu Hulman, lihatlah dia) ,” ujar Oppung Frangky Borus Siagian dalam tangis.

Almarhum Hulman semasa hidup memang lebih dekat dengan abang dari Sihar, meski begitu Sihar mengaku belajar banyak dari Hulman Sitorus soal mencari panggilan hidup. Almarhum Hulman mengabdikan diri untuk melayani masyarakat dengan menjadi Wali Kota, dan terpilih menjadi Wali Kota Pematangsiantar.

“Yang banyak bergaul sama uda ini (Hulman Sitorus) adalah abang saya, bang Sabar. Tapi ketika saya melihat mereka bergaul, saya mendapati keteguhan dari uda ini mencari panggilan hidupnya, saya belajar ini dari uda,” ujar Sihar.

Sihar juga salut dengan ketegaran Rosmiaty, yang tetap berjiwa besar sepeninggal Hulman Sitorus.  “Inang uda (istri almarhum Hulman Sitorus) juga menunjukkan jiwa besar kepada keluarga,” ujar Sihar.

Rosmiaty Pardosi, dalam tangisnya juga mendoakan kiranya Sihar Sitorus bisa melanjutkan cita-cita almarhum suaminya melayani masyarakat. “Kiranya menang yah, lanjutkanlah cita-cita udamu ini,” tutur Rosmiaty dalam tangisnya.